Darussafaka Istanbul – Fiat Torino 75 a 77 EuroCup, impresa in terra turca

La Fiat Torino prova l’impresa nel difficile teatro della Volkswagen Arena di Istanbul, casa del Darussafaka, formazione già qualificata alla fase successiva della competizione e con un tabellino stagionale in 7Days EuroCup di 7 vittorie e una sola sconfitta. La Fiat Torino esce molto bene dai blocchi e grazie ad un’ottima condotta offensiva mette a referto 14 punti nei primi 5 minuti. Poi l’attacco gialloblù perde un po’ di lucidità ed il quarto finisce 16-20. Nel secondo la Fiat Torino rimane ancora in vantaggio salendo anche a +7 (32-39). Molto bene Patterson (14 punti). Si chiude la frazione numero 2 con il punteggio di 36-39. Nella terza frazione l’avvio sorride ai padroni di casa che salgono a + 4 (46-42). Torino reagisce con stile e vigoria e con un break di 6-0 si riporta avanti di 2. Chiude a +4 (54-58). I gialloblù volano a +13 nella frazione ma vengono ripresi sul 67-67. La tripla di Washington scuote la squadra che lotta e vince con merito 75-77. L’Europa è ancora una realtà percorribile in attesa dell’esito del match Levallois – Andorra.
CRONACA – Palla a due in quel di Istanbul (Volkswagen Arena) alle 18.15. La Fiat Torino esce molto bene dai blocchi e grazie ad un’ottima condotta offensiva mette a referto 14 punti nei primi 5 minuti. Poi l’attacco gialloblù perde un po’ di lucidità ed il quarto finisce 16-20. Nel secondo la Fiat Torino rimane ancora in vantaggio salendo anche a +7 (32-39). Molto bene Patterson (14 punti). Si chiude la frazione numero 2 con il punteggio di 36-39. Si va così al riposo.
La seconda parte di gara parte con il pareggio dei padroni di casa. Fiat Torino avanti di due sul 39-41, poi nuova parità tra le due formazioni (41-41). Patterson prova la penetrazione ma non finalizza. Vantaggio dei giocatori in verde che salgono al primo vantaggio dell’incontro (43-41), con immediato timeout chiesto da Luca Banchi. Si riparte con Patterson in lunetta, per l’1 su 2 del 43-42. Tripla sbagliata del Darussafaka e palla persa dagli ospiti. Bell realizza con canestro e fallo, per il +4 interno (46-42). Altra palla persa da Torino, che non viene punita dai verdi e riducono il disavanzo, poi lo annullano con due cesti di Garrett. Patterson riporta Torino a +2 concretizzando un altro recupero palla (46-48). Timeout chiesto da coach Blatt quando mancano 5’06” al termine del terzo quarto. Due palle perse, da una parte e dall’altra. Sant- Roos in lunetta, con il 2 su 2 del nuovo pareggio (48-48). Palla persa da Vujacic, rimbalzo difensivo di Patterson e jumper di Mbakwe (48-50). Bell in schiacciata dalla parte opposta (50-50). Mbakwe replica subito e realizza un gioco da tre punti (50-53). Sant-Ross da sotto canestro (52-53). Mancano 2’42” alla fine del quarto. Fallo ai danni di Patterson e liberi a sua disposizione (1 su 2). Torino sul nuovo +2 (52-54). Infrazione di Bell in attacco e palla che torna nelle mani di Torino. Washington prova dal pitturato ma non va. La Fiat Torino tiene palla e Vujacic ne mette uno da due (52-56). Assist di Vujacic per Garrett che realizza (52-58). Palla persa dai gialloblù in un momento in cui l’inerzia del match sembra andare verso la Fiat Torino. Il Darussafaka non trova il canestro e la squadra di coach Luca Banchi riparte. Tripla dall’angolo senza esito di Vujacic. Due liberi dalla parte opposta nelle mani di Ulubay, che non sbaglia (54-58). La terza frazione si conclude con Torino avanti di 4.
Apre i giochi dell’ultima sezione Diante Garrett con un canestro da due (54-60). Johnson forza e sbaglia, pressato dalla buona difesa di Torino. Garrett mette a segno una gran tripla per il 54-63. Timeout chiesto da Blatt. E’ trascorso un solo minuto sul cronometro dell’ultimo periodo. Si riprende con canestro e fallo di Okeke. Il 19enne della Fiat Torino fallisce il libero supplementare ma i giocatori turchi non concretizzano con Eric un semplice canestro. Mbakwe in lunetta dalla parte opposta, con due punti a referto (54-67). Cummings in penetrazione e poi con altri due punti personali (58-67). Errore di Jones e canestro di Eric per il nuovo -7 (60-67). Timeout chiesto dalla panchina torinese a 6’46” dal termine. Si riprende con la palla nelle mani della Fiat Torino. Iannuzzi perde palla ma fortunatamente Bell spreca tutto con un’infrazione di passi. Palla persa dalla Fiat Torino e nuovo canestro dei padroni di casa (62-67). Fallo in attacco fischiato a Patterson. Tripla sbagliata dal Darussafaka e anche da Vujacic. Due punti turchi e infrazione dei 24 secondi della Fiat Torino. Ozmizrak pareggia i conti con un centro da tre (67-67). Washington rimedia con la stessa moneta della tripla (67-70). Mbakwe commette il quinto fallo ed esce dai giochi e viene sostituito da Mazzola. Errori su entrambi i lati. Extrapossesso di Torino. Non va il tiro da tre. Neppure quello di Darussafaka. Ferro dalla lunga di Patterson e due punti di Johnson (69-70). Due punti preziosi di Mazzola (69-72). Viaggio in lunetta di Cummings a 1’12” dal termine. Due realizzazioni (70-71). Patterson dal centro dell’area (71-74). Tripla di Johnson per il pareggio, poi Garrett con un preziosismo da due (74-76). Timeout a 18 secondi dalla sirena finale. Si gioca tutto in pochi frangenti. In lunetta Cummings, che mette l’1 su 2 del 75-76. Falli tattici che portano il cronometro a 9 secondi e 9 e Torino con palla in mano. Garrett aggredito dai verdi e in lunetta dopo il fallo subito. Ne realizza uno e il Darussafaka perde palla nell’azione successiva. E’ la Fiat Torino a vincere ed espugnare la Volkswagen Arena con il punteggio di 75-77. Garrett, Patterson ed Mbakwe i migliori tra i gialloblù.
DARUSSAFAKA ISTANBUL – FIAT TORINO 75-77