Fiat Torino, torinesi sconfitti da Trento

La 28esima giornata della “regular season” oppone al PalaRuffini i padroni di casa della Fiat Torino agli ospiti della Dolomiti Energia Trentino, capaci nel girone di ritorno di una serie importantissima di 9 vittorie nelle ultime 10 partite.
Il primo quarto è tutto di marca gialloblù, con la Fiat Torino protagonista grazie alle triple di Washington, Garrett e alla forza sotto canestro di Mbakwe. Trento è sorpresa e cede il passo (27-10 dopo i primi 10 minuti). Nel secondo quarto Trento registra la difesa e si riporta sotto. La Fiat Torino subisce e chiude a + 4 (42-38).
La terza frazione del confronto vede la Fiat Torino ripartire di slancio con un parziale di 5-0. I padroni di casa salgono in più occasioni nuovamente a +10, trovano un buon Vujacic e chiudono a +6 perchè dalla parte opposta è Silins a colpire dalla lunga (66-60).
L’ultimo quarto vede la Fiat Torino tenere per i primi 6 minuti. Poi è Trento a passare con due triple in sequenza. L’orgoglio finale dei gialloblù non basta. Vincono i trentini 88-92.
CRONACA – La Fiat Torino esordisce con il quintetto formato da Mazzola, Garrett, Vujacic, Mbakwe e Washington; Trento risponde con Shields, Hogue, Silins, Forray e Sutton. Il primo possesso è gialloblù. Apre la tripla di Washington (3-0). Due ferri per Trento e rimbalzo difensivo di Mbakwe. Seconda tripla di Washington (6-0). Shields da due (6-2). Ferro della Fiat Torino e sul fronte opposto primo viaggio in lunetta di Shields, con entrambi i tiri a bersaglio (6-4). Difesa arcigna di Trento e infrazione di 24 secondi dei torinesi. Passi di Sutton e la palla torna nelle mani gialloblù con 7’30” ancora da giocare. Errore di Garrett nel tiro da due. Pareggio di Shields (6-6). Mbakwe da sotto doppo essersi liberato con destrezza (8-6). Attacco fallito dagli ospiti e tripla di Garrett (11-6). Altra azione senza esito della squadra di Buscaglia. la Fiat riparte in contropiede e trova la schiacciata di Mazzola (13-6). Timeout ospite. Mancano 5’42” alla fine del primo quarto. Palla persa da Trento. Riparte la Fiat Torino con un regia Garrett, ma un passaggio di Vujacic sorprende Mbakwe. Trento sbaglia subito dopo ed ancora il centro gialloblù porta a 9 il vantaggio del momento (15-6). Gutierrez prova la penetrazione che non va ed Mbakwe replica da sotto (17-6). Ancora lui subito dopo un nuovo errore della Dolomiti (19-6). Mancano 3’16” alla prima sirena. Gutierrez riporta sotto la doppia cifra il divario (19-10). Vujacic non colpisce dall’angolo ma è la tripla di Mazzola a ricondurre la Fiat a +12 (22-10). Trento pare un po’ scarica nella frazione e sbaglia due triple, prima con Silins poi con Gomes. Nuova bomba di Garrett (25-10). Palla persa da Trento e palla gialloblù a 40 secondi dal termine.
Washington in lunetta con due centri (27-10). Prova di tripla degli ospiti che non va e così si chiude il quarto (27-10).
Si riparte. Tripla Dolomiti (27-13) a chiudere il primo possesso. Galbiati ridisegna il quintetto con Pelle, Jones, Poeta, Washington e Mazzola in campo. Gomes in lunetta e altri due punti per Trento (27-15). Due punti di Jones e altri due di Gomes (29-17). Sutton in contropiede. L’energia pare essersi spostata dalla parte avversaria. Timeout chiesto da coach Galbiati sul 29-19 e quando mancano 8’22”. Due punti di Jones alla ripresa, tre di Flaccadori (31-22). Palla persa dalla Fiat Torino. La Dolomiti Energia prova a ridurre ancora il divario ma Sutton perde palla, ben contenuto dalla difesa di casa. Nuovo errore dei gialloblù, che manda Gomes in lunetta. Due bersagli per il 31-24. Ancora Jones per Torino (33-24). Sutton in lunetta nell’azione successiva. Nulla di fatto per il numero 2 trentino. Ancora Jones (35-24). Palla persa dagli ospiti, Torino riparte. Colo non realizza, neanche Trento sul fronte opposto. Mancano 5’25”. Errore dell’attacco gialloblù e lunetta per Gomes, con l’1 su 2 del -10 (35-25). Tourè per Poeta. Tripla di Jones e due punti di Forray. Nuovamente Jones (40-27). Palla torinese dopo un attacco “spuntato” degli ospiti. Fallo tecnico in favore della Fiat Torino. Jones va in lunetta ma sbaglia. Trento sale a -11 (40-29). Palla persa dai padroni di casa. Mancano 2’54”. Trento sbaglia ancora. Fallo su Mbakwe nel canestro opposto. Due su due per il centro gialloblù (42-29). Trento riduce lo svantaggio (42-31). Colo prende il ferro da due. Forray colpisce in penetrazione (42-33). Timeout Fiat Torino. Alla nuova ripartenza sono ancora gli ospiti a trovare il canestro (42-35). Prova la tripla Washington, senza esito. Quella di Silins trova il cesto (42-38). Errore di Colo dall’angolo. Trento non trova il canestro da sotto e Torino riparte a pochi secondi dalla sirena di metà gara. Si chiude 42-38 e tutto è ancora in bilico.
Primo possesso del terzo quarto a nome Fiat Torino, chiuso da una tripla di Garrett. La buona partenza gialloblù ha trovato conferma con un contropiede di Washington, a segno. Poi Shields (47-40). Vujacic sbaglia dalla lunga distanza, anche Trento. Garrett a bersaglio dalla corta (49-40). Forray in penetrazione (49-42). Mbakwe da sotto, ben servito da Garrett (51-42). Ancora Forray (51-44), poi la tripla di Vujacic (54-44). Forray in lunetta a 6’13” dal termine del quarto. Per il play della Dolomiti, 1 su 2 (54-45). Ancora lui a segno poco dopo (54-47). Sono 5’22” i minuti ancora da giocare. Penetrazione senza esito di Garrett, errore di Trento e tre punti di Washington (57-47). Forray firma ancora un’azione rivale (57-49). Garrett tira e trova solo il ferro. Hogue il fallo sotto canestro e la lunetta, con l’1 su 2 del -7 (57-50). Altra tripla di Vujacic (60-50). Shields da tre, non va. Garrett sbaglia il passaggio e la Fiat Torino perde palla. Tre punti di Silins, due di Mazzola e due di Gutierrez (62-55). Mancano 1’29”. Palla persa dalla Fiat Torino e centro dall’angolo di Silins (62-58). Penetrazione e deposito di palla a canestro da parte di Garrett, nell’occasione regale. Sutton da sotto dopo aver commesso un fallo non fischiato su Washington. Alley oop di Pelle a chiudere i giochi del quarto sul 66-60.
Ultima sezione. Palla a Trento con Gutierrez che subisce fallo da Pelle. Sulla sirena Trento trova il ferro e Torino si ripropone in avanti, ma non capitalizza. Gutierrez colpisce di mano mancina (66-62). Poeta in regia, la Fiat Torino perde palla in attacco. Trento prova da sotto ma non coglie il bersaglio. Poi va in lunetta con Sutton che sigla l’1 su 2 del 66-63. La Fiat Torino lotta per rimanere avanti. Poeta va a canestro e trova il fallo per il supplementare. Giochino da tre punti e gialloblù di nuovo a +6 (69-63). Tripla di Shields (69-66) e fallo su Gutierrez sul ribaltamento di fronte dopo la palla persa dai padroni di casa. Timeout Fiat Torino a 6’57” dall’ultima sirena. Gutierrez, 2 su 2 e Trento a -1 (69-68). Flaccadori firma la tripla del sorpasso ma Poeta non ci sta. Pareggia e va in lunetta con il supplementare del nuovo +1 (72-71). Palla persa da Trento e tripla di Jones (75-71). Timeout chiesto da Buscaglia. Sono 5’36” i minuti al termine. Shields sbaglia sulla sirena, poi sigla la schiacciata dopo il recupero palla su Jones. Rimedia Mbakwe (77-73). Gomes, 1 su 2 dalla lunetta (77-74). Fallo ancora in favore di Trento che va ai liberi con Hogue a 4’20” dal sigillo della gara. Un centro per lui (77-75). Torino perde palla e Flaccadori colpisce dall’angolo con una tripla vincente (77-78). Vujacic e Washington in campo al posto di Mazzola e Poeta. Jones trova solo il ferro ma la rimessa che ne consegue è di Torino. Garrett ubriaca la difesa trentina e sigla il nuovo sorpasso (79-78). Flaccadori dalla lunga (79-81). Da tre ancora Forray dopo un tentativo fallito dall’attacco torinese (79-84). Timeout chiesto da coach Galbiati. Mancano 2’22” all’ultima sirena. Altra palla persa dai padroni di casa. Sbaglia anche Trento ma Torino in contropiede non trova il canestro. A segno Shields (79-86). Alla fine 1’23”. Fallo subito da Vujacic che va in lunetta con tre liberi a disposizione. Non li sbaglia, Torino a -4 (82-86). Ancora Shields dalla parte opposta (82-88). Due liberi questa volta nelle mani di Washington e due centri (84-88). I secondi scorrono, Trento sbaglia e Washington conquista fallo e liberi. Ne realizza uno ed il fallo sul rimbalzo questa volta penalizza i gialloblù. Flaccadori in lunetta, per un centro (85-89). Tripla di Poeta per il -1 a 21 secondi dalla conclusione (88-89). Palla nelle mani di Trento dopo il timeout chiesto da Buscaglia. Fallo di Poeta su Forray, che va in lunetta. Due canestri, per l’88-91. Torino riparte ma perde palla. Shields mette ancora un libero e fissa il punteggio sul definitivo 88-92. L’ultimo tentativo di Garrett trova solo il ferro.
FIAT TORINO – DOLOMITI ENERGIA TRENTINO 88-92