Fiat Torino, torinesi a testa alta

Anche nel basket il confronto Milano – Torino rappresenta un classico, per storia, attualità e suggestioni che è in grado di creare. Dunque uno dei match clou della giornata numero 25 (10.a di ritorno) del massimo campionato. Fiat Torino chiamata ad affrontare i primi della lista con sfrontatezza e concentrazione, armi mancate nelle ultime uscite in serie A. Lo fa nel primo quarto dove reagisce ad un primo ritardo (10-4) con grande lucidità, trovando due triple di Garrett e Vujacic e gli assist di Blue per Pelle. Tradotto Torino chiude in vantaggio di 7 (16-23). Spettacolo anche nel secondo quarto, con la Fiat Torino che resiste alla forte reazione di Milano. Sulla sirena dei secondi 10 minuti è Jerrells a far mettere ai suoi la testa avanti di 1, per il 43-42 di metà gara.
L’equilibrio domina la scena anche nel terzo quarto, con Milano che va avanti di 5 (47-42), viene ripresa e superata da Torino (59-64), alla fine chiude a +2 (67-65). La Fiat Torino rimane in scia fino a 2 minuti dal termine. Due triple dell’EA7 Armani Milano spaccano il match che si chiude 90-78 per i padroni di casa. La Fiat Torino esce a testa altissima dal Forum e con questo atteggiamento può ancora credere nei playoff.
CRONACA – Mediolanum Forum di Assago teatro del match di cartello, che si apre con i seguenti quintetti. Per la Fiat Torino in campo Garrett, Vujacic, Mbakwe, Washington e Mazzola; per l’EA7 Emporio Armani Milano Cinciarini, Goudelock, Kuzminskas, M’Baye, Tarczewski. Possesso numero 1 di Milano, senza esito. Washington ruba palla e Vujacic conclude fuori misura. Altra azione difensiva di livello da parte di Torino, con Mbakwe che va in lunetta subito dopo. Primi due punti per la Fiat Torino (0-2). Nuova difesa di Torino ed errore di Mbakwe, da sotto canestro. Cinciarini pareggia, ma Mbakwe replica (2-4). Nuova parità. Mazzola esita da sotto e Milano colpisce in transizione con Goudelock (7-4). Anche M’Baye trova una tripla (10-4). Mazzola prova da due, ma non va. Azione senza score di Milano e schiacciata perentoria di Mbakwe, replicata da un contropiede vincente di Garrett. Dopo 4’45” Fiat Torino a -2 (10-8). Pareggio di Washington dopo errore nel tiro da tre dell’EA7 Armani Milano (10-10). Padroni di casa a bersaglio, da due (12-10). Vujacic in lunetta per i gialloblù, senza errori (12-12). Goudelock prende il ferro dalla distanza, anche Garrett. Difesa autorevole di Pelle, entrato per Mbakwe. Garrett riprova dalla lunga, non va. Sul tap in Pelle subisce fallo e va ai liberi. Uno su due per il centro ex Varese (12-13). Cinciarini a bersaglio (14-13). Blue sul terreno di gioco. Mancano 2’43” alla fine del quarto. Blue prende il rimbalzo difensivo. Tripla vincente di Garrett (14-16). Il play della Fiat Torino poi si siede in panca, dopo aver commesso il secondo fallo, lasciando il posto a Poeta. Pelle a segno per Torino, su assist di Blue (14-18). Fallo in attacco di Milano. Mancano 1’07” al termine della prima sezione di gara. Tripla di Vujacic dopo “ballata” sul ferro, e timeout chiesto da coach Pianigiani (14-21). Bertans, in palleggio, arresto e tiro (16-21). Pelle ancora in bello stile, nuovamente servito da Blue (16-23). Si chiude così la prima parte.
Si riparte con Poeta, Washington, Blue, Jones e Pelle per Torino. Proprio Pelle va subito a segno (16-25). Goudelock rimedia da due (18-25). Washington sbaglia il tiro da due sulla sirena dei 24 secondi e Gudaitis ottiene tre punti, con supplementare a segno (21-25). Poeta concede un grande assist a Pelle (21-27). Milano risponde (23-27). Washington prova la bomba ma prende il ferro. Rimessa nelle mani della Fiat Torino. Washington sbaglia, anche Pascolo. A bersaglio dalla parte opposta il numero 17 gialloblù, poi Pascolo (25-29). Mancano 6’29”. Rimessa Torino e canestro ancora di Washington (25-31). Schiacciata dei padroni di casa (27-31). Stessa cosa di Mbakwe, tripla di Abass, lasciato solo nell’angolo (30-33). Tripla sul ferro di Poeta e fallo in attacco di Mbakwe. Mancano 4’30” alla metà gara. Fallo di Blue su Bertans che ha tre liberi a disposizione. Non li sbaglia e Milano pareggia (33-33). Blue non trova il canestro in penetrazione e Bertans colpisce dalla parte opposta (35-33). Timeout Fiat Torino a 3’52” dalla chiusura del secondo quarto. Milano difende bene e il canestro di Mazzola arriva dopo la sirena. Passi di Tarczewski, canestro di Garrett servito da Vujacic (35-35). Stoppata sontuosa di Mbakwe e terzo fallo di Tarczewski. Stoppata questa volta di Cusin su Washington. Tripla sul ferro di Bertans. Due errori da sotto, da entrambe le parti. Tripla di Mazzola dall’angolo (35-38). Jerrells in lunetta, per il due su due del -1. Torino perde palla e Jerrells colpisce in contropiede (39-38). Timeout chiesto da coach Galbiati. Fiat avanti di uno in uscita dal timeout (39-40). Due liberi per Cusin a 17 secondi dal termine (41-40). Rimessa di Torino e fallo su Washington che chiude la frazione con due liberi a segno (41-42). Sono 7 gli assist di Peppe Poeta. L’EA7 chiude a +1 con un’accelerazione improvvisa di Jerrells (43-42).
Il terzo quarto prende forma con la Fiat Torino schierata con Mazzola, Garrett, Mbakwe, Washington e Vujacic. Milano risponde con Goudelock, Cinciarini, Abass, M’Baye e Gudaitis. Errore di Milano, palla persa da Torino. Extrapossesso di Milano e canestro e fallo preso da Gudaitis, per “soli” due punti (45-42). Infrazione di 24 secondi nella replica di Torino. Goudelock a bersaglio, in acrobazia (47-42). Mazzola dall’angolo, con una gran tripla (47-45). Gudaitis finisce per terra, senza fallo. Torino riparte e pareggia con Garrett (47-47). Mancano 6’52”. Cinciarini mette una tripla, Mbakwe segna da due (50-49). Torino difende ancora bene ma M’Baye segna sulla sirena (52-49). Tripla di Abass dopo errore di Vujacic (55-49). Ancora una tripla di Mazzola (55-52). Gudaitis con energia, ci pensa Garrett con canestro e fallo. Il supplementare non va (57-54). Pelle in campo, tripla del pareggio di Vujacic (57-57). Mancano 3’52”. Mazzola sbaglia da sotto pressato da Cinciarini e la Fiat Torino spreca il possibile nuovo vantaggio. Cinciarini da due, pareggio immediato di Garrett (59-59). Sono 2’31” i minuti al termine del quarto. Poeta in campo, Abass in lunetta. Li sbaglia. Alley oop di Washington su assist di Poeta (59-61). Fallo in attacco di Milano (sfondamento su Poeta). Tripla vincente di Garrett,l servito da Poeta (59-64). Blue sul parquet, altri due liberi nelle mani di Abass. Per lui 2 su 2 (61-64). Fallo in attacco fischiato a Pelle. Pascolo scucchiaia per il -1. Ancora Pascolo dopo tripla sbagliata di Poeta (65-64). Due liberi questa volta nelle mani di Poeta a 12” dal termine del terzo quarto. Il capitano ne segna uno (65-65). Tarczewski sigla il +2 Milano a 10 minuti dalla conclusione.
Ultimi 10 minuti, tutti da vivere. Li apre Torino con possesso e regia di Poeta. Assalti a secco della Fiat, Milano colpisce dalla parte opposta (69-65). Blue conquista fallo in attacco. Torino perde palla, Pascolo fallisce il gancio . Tripla fondamentale di Vujacic (69-68). Pascolo sbaglia da tre, anche Blue dall’angolo (tripla aperta). Due punti di Milano e ferro dalla lunga distanza di Garrett (71-68). Mancano 6’55”. Mbakwe in campo per Pelle. Mazzola mette a referto un gran canestro e conquista un supplementare, che mette nel cesto, per il nuovo pareggio (71-71). Jerrells sbaglia dalla distanza e Milano perde palla sull’extrapossesso. Garrett rimane corto dall’angolo su assist da dietro la schiena di Poeta. Goudelock in lunetta, con il 2 su 2 del 73-71. Sono 5 i minuti sul cronometro. Fallo di Gudaitis. Mazzola dall’angolo con l’ennesima tripla (73-74). Goudelock risponde subito (75-74). Fallo di Pascolo su Garrett. Vujacic non trova il canestro da tre. Poeta commette fallo. Jerrells in lunetta: altri due punti per Milano (77-74). Mbakwe a bersaglio, servito da Poeta (77-76). Arresto e tiro di Cinciarini. Garrett da due (79-78). Tripla di Goudelock, errore di Garrett. Tripla di Cinciarini che porta Milano a +7 (85-78) e Galbiati a chiedere timeout a 1’41”. Mbakwe si scaviglia in ricaduta e dalla lunetta non coglie il bersaglio. Fallo antisportivo fischiato a Vujacic su Gudaitis. Dalla lunetta non sbaglia (87-78). Stoppata ancora di Gudaitis su Mbakwe. Tripla di Jerrells che porta Milano a +12 (90-78). Tripla di Garrett sul ferro e si chiude così.
EA7 EMPORIO ARMANI MILANO – FIAT TORINO 90-78