Levallois Metropolitan – Fiat Torino 73 a 79 7Days EuroCup, terza vittoria europea per i torinesi

Terza partita di 7Days EuroCup per la Fiat Torino, nella tana del Levallois Metropolitan, il Palais Des Sports Marcel Cerdan (periferia nord di Parigi). Torinesi a punteggio pieno dopo due partite, transalpini ancora a secco dopo le prime due giornate. Gara che Torino comanda quasi sempre e alla fine chiude con lo score di 73-79 dopo aver rischiato l’aggancio. Torino parte bene in transizione ma non sfrutta il tiro dalla lunga (1/7) per staccare i francesi. In ogni caso i gialloblù chiudono in vantaggio il quarto d’avvio, per 16-18. Nel secondo la Fiat Torino non aumenta le percentuali al tiro da tre (se si eccettuano i due centri di Vujacic e Okeke) ma riesce a tenere il campo con autorità costringendo a molti errori i rivali. In chiusura è Patterson a fare la differenza e portare i gialloblù a + 6 (34-40).
Nel terzo quarto Torino alza le percentuali dalla lunga ed aumenta il vantaggio grazie a quattro triple. Ottimi 10 minuti di Garrett, che li chiude con un tiro da tre quasi sulla sirena, per il 53-64. Torino subisce un brutto break dei francesi ma trova a 2’25” dalla conclusione due grandi azioni di Mbakwe (stoppata) e Garrett (tripla), per il nuovo +5. Alla fine gestisce e gioisce.
CRONACA – La Fiat Torino inizia la sua terza partita europea di stagione con in campo Mazzola, Garrett, Vujacic, Iannuzzi e Patterson. La risposta francese è con Roos, Prepelic, Campbell, Diaw e Fevrier.
Nulla di fatto nelle prime due azioni, con stoppata subita da Vujacic. Nella transizione successiva per Torino Sasha non sbaglia e conquista i primi due punti (0-2). Raddoppia subito dopo Garrett (0-4). Tripla di Campbell per il Levallois (3-4). Caparbio Iannuzzi dalla parte opposta (3-6). Poi due punti dei padroni di casa (5-6). Mazzola in lunetta a 6’55” dalla fine del quarto. Per il ferrarese 1 su 2 (5-7). Garrett con un’altra ripartenza porta Torino a + 4 (5-9). Errore dalla lunga dei francesi e palla nelle mani gialloblù, con azione chiusa da un fallo in attacco di Mazzola. Prepelic non centra il cesto dalla lunga, ma la Fiat Torino non sfrutta il possesso che ne consegue. Con due azioni in sequenza il Levallois pareggia i conti. Mancano 4’17”. Patterson riconquista palla ma Garrett non realizza. Ware, lasciato solingo dalla difesa torinese, ne mette due (11-9). Tracciante di Patterson per Garrett e nuova parità (11-11). Mbakwe sul parquet e prima tripla dello sloveno gialloblù (11-14). Infrazione di passi di Ware e palla ancora torinese. Canestro e fallo di Mbakwe a 1’22” dalla prima sirena, con gioco da tre punti (11-17). Tre punti anche di Nwaelele dalla parte opposta (14-17). Due liberi per Patterson, fermato fallosamente da Ware. Un punto solo per il 14-18. In campo Poeta e Jones. Due punti di Ware per i francesi (16-18). Si chiude la prima frazione con tale score.
Si riprendono le ostilità con la Fiat Torino forte di Washington, Poeta, Jones, Mbakwe e Okeke. Nulla di fatto nel primo tentativo da tre dei ragazzi di Banchi, con Poeta. Tripla dall’angolo di Francisco per il sorpasso dei padroni di casa (19-18). I punti poi realizzati dal capitano gialloblù decretano il nuovo vantaggio esterno (19-21). Washington attacca il canestro avversario ma non va. Antisportivo fischiato a Poeta e pareggio (21-21) e possesso Levallois. Fallo di Jones. Palle perse da entrambe le parti. Mancano 7’29” alla fine del primo tempo. Poeta di mano sinistra, in contropiede (21-23). Altra palla persa dai transalpini. Jones fuori misura dalla distanza. Levallois non fa meglio e Poeta serve Mbakwe che viene fermato con un fallo da Roos. Timeout Levallois. Il centro di Torino non sbaglia (21-25). Tripla di Prepelic (24-25). Tripla di immediata risposta di David Okeke (24-28). Mancano 5’24”. Ancora Prepelic, da due (26-28). Jones commette un errore in attacco e poi fa un fallo in difesa. La partita fatica a decollare, su entrambi i fronti. Pareggio dalla lunetta dei giocatori di Francia. Palla persa da Garrett e tripla sul ferro di Campbell. Azione di classe di Patterson (28-30). Diaw in lunetta, con un centro su due (29-30). Vujacic dalla distanza, senza colpire la retina avversaria. Levallois nuovamente a +1 (31-30) e timeout chiesto da coach Banchi. Ancora Patterson entra nella difesa avversaria (31-32). Garrett stoppato da Diaw, Mbakwe gravato di un fallo, dubbio, dalla parte opposta che manda in lunetta Fevrier (32-32). Vujacic infila la tripla servito da Patterson (32-35). Lo stesso Patterson prova dalla distanza ma non è serata da tre. Iannuzzi commette fallo e Prepelic fa 2 su 2 ai liberi (34-35). Washington prende un buon fallo in attacco e mette un libero su due (34-36). Altro fallo in favore di Torino, con Washington che questa volta fa 0 su 2. Recupera Patterson dopo una bella difesa di Mazzola e Levallois commette un antisportivo con Diaw. Due su due e possesso Fiat Torino (34-38). Sigilla il primo tempo ancora la Fiat Torino con un’azione di qualità sull’asse Garrett – Patterson, conclusa fruttuosamente dal secondo (34-40).
Il terzo quarto prende forma con Patterson, Garrett, Mazzola, Mbakwe e Vujacic in quintetto per i gialloblù. Ware mette il primo centro, Garrett sbaglia il sottomano (36-40). Tripla errata in casa Francia. Nulla da fare anche per Mbakwe. Mazzola autoritario in difesa. Serve Patterson, fermato fallosamente e preciso ai liberi (36-42). Ware in schiacciata, poi Vujacic (38-44). Palla recuperata da Torino, poi persa in attacco: 7’14” da giocare nel quarto. Tripla di Garrett dopo un’ottima circolazione di palla (38-47). Prepelic non ci sta e restituisce la moneta. Canestro e fallo per Patterson e altri tre punti (41-50). Palla rubata da Garrett e centro importante per lui (41-52), per il massimo vantaggio torinese. Timeout chiesto dal coach dei francesi. Tripla di Diaw, senza esito. Rimbalzo di Mbakwe dall’altra parte che subisce anche fallo. Mazzola stoppato e fuga di Francisco che riporta a –9 i suoi (43-52). Fallo in attacco fischiato a Vujacic, il terzo della sua partita. Poeta in campo per Torino. Diaw buca la difesa gialloblù e Levallois torna pericolosa (45-52). Timeout chiesto da coach Banchi. Sul cronometro 4’28”. Garrett perde palla. Pietrus da sotto canestro (47-52). Washington fermato dalla sirena dei 24 secondi, poi tripla di Garrett (47-55). Francisco segna da tre dalla parte opposta (50-55). Pietrus in lunetta dopo fallo speso da Washington, per l’1 su 2 (51-55). Tecnico fischiato a Pietrus. Vujacic dalla lunetta (51-56). Fallo di Francisco che manda Poeta in lunetta: per il capitano 2 su 2 (51-58). Fallo in attacco dei francesi e centro da tre di Jones dall’angolo (51-61). Ware di prepotenza (53-61). Grandissima soluzione di Garrett quasi sulla sirena, con una tripla che riporta Torino a +11 (53-64).
Ultimi 10 minuti di gioco. La palla è subito torinese. Questa volta Garrett eccede nel funambolismo. Ware colpisce con canestro e fallo (56-64). Torino perde palla in attacco. Prepelic commette fallo. Iannuzzi dai 5 metri per Torino (56-66). Tripla di Prepelic, aperta (59-66). Altra difesa d’autore di Valerio Mazzola, che poi prova la tripla e la sbaglia di poco. Sono 7’34” i minuti da giocare. Torino rimette in gioco ma non chiude in modo vincente il possesso. Iannuzzi recupera palla e schiaccia (59-68). Campbell replica (61-68). Fallo subito da Patterson, a segno con 1 libero su 2 (61-69). Ware in lunetta, che non sbaglia (63-69). Iannuzzi sbaglia in attacco. Tripla di Campbell che riporta i transalpini a –3 (66-69) quando mancano 5 minuti. Garrett ed Mbakwe sul terreno di gioco. Diaw ancora a segno per i padroni di casa (68-69). Timeout Fiat Torino. Pareggio di Diaw a quota 69 a 3’45” dall’ultima sirena. Schiacciata di Mbakwe e poi fallo del centro gialloblù. Altri due liberi di Diaw (70-71). Mbakwe dalla parte opposta, con un libero a segno (70-72). Stoppata sontuosa di Mbakwe e tripla di Garrett, d’autore (70-75). Timeout Levallois. Ancora Mbakwe alla ripresa (70-77). Infrazione di passi di Ware e palla torinese a 1’48”. Roos ai liberi, 1 su 2 (71-77). Garrett, di mano felice (71-79). Francisco appoggia al vetro ma non basta. La Fiat vince ancora (73-79). Garrett mvp: “Mi avevano chiesto di essere il leader e sono riuscito ad interpretare la parte – ha detto a caldo -.” Mazzola difesa encomiabile.
LEVALLOIS METROPOLITAN – FIAT TORINO 73-79