Sagra del Ciapinabò Carignano 6-8 ottobre, info e programma

La “Sagra del Ciapinabò” di Carignano festeggia i suoi 26 anni nel weekend del 6-7-8 ottobre

loc ciapinabòIl Topinambur, originario della parte orientale del Nord America e conosciuto all’estero con il nome di Carciofo di Gerusalemme, è una radice vegetale coltivata per il suo tubero altamente nutriente e carnoso.
E’ il miglior tubero creativo, ha moltissimi benefici per la salute ed è facile da cucinare: consumati crudi o cotti, addizionati a insalate e zuppe, in diverse preparazioni bolliti o arrosto, saltati in padella. Si presenta in due varietà distinte per la pelle: bianco-marrone, disponibile da fine agosto; bordeaux-viola, da ottobre fino a primavera.
Le proprietà curative del topinambur per il nostro organismo, già note nell’antichità, sono numerose: innanzitutto contiene molta inulina, una fibra prebiotica che stimola la crescita dei bifidobatteri (già presenti nel latte materno) che rafforzano il sistema immunitario e proteggono contro il cancro. Inoltre è molto ricco di vitamine B1, fondamentali per il sistema nervoso e muscolare, indispensabili per il metabolismo dei carboidrati e per la produzione di acido cloridrico nello stomaco.
Questi tuberi hanno poi un indice glicemico medio, quindi non causano fluttuazioni dei livelli di glucosio nel sangue, favorendo la perdita di peso in eccesso; proteggono il cuore e abbassano il colesterolo riducendone l’assorbimento da parte dell’organismo e normalizzandone il livello nel sangue; forniscono molto potassio riducendo il rischio di malattie cardiache, ictus e osteoporosi.
La “Sagra del Ciapinabò” di Carignano festeggia i suoi 26 anni nel weekend del 6-7-8 ottobre: è l’unica Sagra Italiana del Ciapinabò, che ormai ha raggiunto un livello nazionale, inserita nell’“Atlante dei Prodotti Tipici Regionali” e nel “Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino”.
Il fulcro degli eventi della Sagra sono, come sempre, le piazze: San Giovanni e Carlo Alberto con le degustazioni e le specialità enogastronomiche correlate di Street Food; piazza Liberazione con l”’Isola del Gusto” con degustazione di prodotti tipici. La verace tradizione contadina del Ciapinabò prosegue in piazza Savoia con la XIV edizione della “Mostra locale Bovini Razza Frisona”, con sfilate dei bovini giovani e gare di allevatori. Sotto i portici delle vie limitrofe, come già successo in maggio per “Fiori & Vini”, artigiani e creativi esporranno i manufatti del loro lavoro.
Grande attesa anche per i “Showcooking”, con la partecipazione di chef stellati che prepareranno in tempo reale specialità a base di ciapinabò, con abbinamenti intriganti e sfiziosi che andranno dall’aperitivo al gelato!
Info e prenotazioni: Comitato Manifestazioni Carignano 011 9697201 – 3346885244
www.comune.carignano.to.it, comitatomanifestazio@libero.it
Programma – Venerdì 6 ottobre
ore 19.00 Apertura Isole del Gusto – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 19.00 Degustazione bagna caòda con Ciapinabò e Ciafrit – Piazza Carlo Alberto
ore 19.30 Piatti al Ciapinabò in degustazione a scelta – Piazza Carlo Alberto
ore 21.00 Marco Berry Onlus “Gran Galà della Magìa” – Teatro Cantoregi
Uno spettacolo presentato da Marco Berry, un’entusiasmante immersione nel misterioso mondo della magìa, insieme ai migliori maghi italiani. Una serata di beneficenza a favore della Marco Berry Onlus.
Biglietti: intero 20 euro; ridotto 12 euro (fino a 12 anni). Prevendita c/o Ufficio Accoglienza Comune di Carignano
Sabato 7 ottobre
ore 10.00 Apertura Stand commerciali, enogastronomici, artigianali
dalle ore 10.00 “Ramazzotti Italia Lounge Area” in piazza Carlo Alberto
dalle ore 10.00 “Area Vida Network” – Musica e animazione – Piazza Carlo Alberto
ore 11.00 INAUGURAZIONE XXVI SAGRA DEL CIAPINABO’ – Piazza Carlo Alberto
ore 11.00 INAUGURAZIONE XIV MOSTRA LOCALE BOVINI RAZZA FRISONA – Piazza Savoia
ore 12.00 -24.00 Degustazione Ciapinabò con bagna caòda e Ciafrit – Piazza Carlo Alberto e Piazza san Giovanni
ore 12.30 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
dalle ore 12.00 Isola del Gusto con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 15.00 Passeggiate con pony – Piazza Carlo Alberto
ore 15.00 – 16.00 SHOWCOOKING: “Ice Cream & Food”
Il Gelato Gourmet in cucina! 1 / 2 piatti con protagonista il Ciapinabò, tra primo, antipasto e secondo, combinati con il gelato gourmet, fra le note dei classici del Blues.
In collaborazione con Nivà Gelato
ore 16.00 Musica itinerante con il gruppo di Cortemilia “Cui da ribote”
ore 16.00 Prova di tosatura Giovani Allevatori – Piazza Savoia
ore 16.30 Gara di conduzione giovani allevatori – Piazza Savoia
ore 16.30 – 17.30 SHOWCOOKING: “Ciapinabò & Rock – I colori del cibo”
Chef Stefano Sforza – Ristorante Les Petites Madelines presso il rinnovato Hotel Turin Palace
Lo chef si mantiene sempre curioso e vigile verso le novità e i riferimenti internazionali, ma con un’attenzione particolare alla tradizione piemontese, reinterpretata in chiave moderna. I suoi menu degustazione solleticano il gusto in virtù degli abbinamenti di colori, ingredienti, sapori e profumi.
ore 18.00 – 19.00 SHOWCOOKING: “Street Flower 70-80”
Le Tapas all’ora dell’aperitivo: preparazione di 2-3 tipologie di tapas a base di Ciapinabò, degustazione Porto Sandeman a cura di Ramazzotti Italia, con il sottofondo musicale anni 70-80
ore 19.30 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
ore 21.00 Dj set anni ’80 – ’90- 00 – Piazza Carlo Alberto
ore 21.00 Esibizione di Zumba a cura della Polisportiva Carignano – Piazza San Giovanni
ore 21.00 VMP Big Band – jazz Teatro Cantoregi
Domenica 8 ottobre
dalle ore 8.00 Motogiro del Ciapinabò organizzato dalla Federazione Motociclistica Italiana e dal Motoclub Vecchio Piemonte di Carignano – Via Umberto I
ore 9.00 Apertura Stand commerciali, enogastronomici, artigianali
ore 9.30 XIV MOSTRA LOCALE BOVINI RAZZA FRISONA – Piazza Savoia
ore 10.00 Sfilata categorie bovini giovani – Piazza Savoia
dalle ore 10.00 Itinerari d’arte nel centro storico della città – a cura dell’Associazione Progetto Cultura e Turismo
ore 10.30 Passeggiate con pony – Piazza Carlo Alberto
ore 11.00 “L’arte di fare il formaggio” – Piazza San Giovanni
ore 11.30 Gara di conduzione giovani allevatori – Piazza Savoia
dalle ore 12.00 Isola del Gusto con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 12.00 – 19.00 Degustazione Ciapinabò con bagna caòda e ciafrit – Piazza Carlo Alberto e Piazza San Giovanni
dalle ore 12.30 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
dalle ore 14.00 Trucca bimbi, bolle di sapone, baby dance, esibizioni di ballo – Piazza Carlo Alberto
ore 14.30 Sfilata categorie bovini adulti – Piazza Savoia
ore 15.00 Esibizione di balli Country Western “Old Wild West” – Piazza Carlo Alberto
ore 15.00 Esibizione di Ginnastica Ritmica della Polisportiva Carignano – Piazza San Giovanni
ore 15.30 – 16.30 SHOWCOOKING: “Cooking & Pop”
Realizzazione di una ricetta creativa dedicata alla cucina popolare, rivisitata dallo chef stellato Cristian Milone (Trattoria Zappatori – Pinerolo)
ore 16.00 “La Transumanza” – Dai monti del Ravè alle valli della Quadronda passando per via Umberto I°, Piazza Carlo Alberto, via Silvio Pellico. A cura di f.lli Perotti – Cascina Ravero
ore 17.00 “L’arte di fare il formaggio” – Piazza San Giovanni
ore 17.00 Dimostrazione di mungitura e Premiazione XIV Mostra locale Bovini Razza Frisona – Piazza Savoia
ore 17.30 – 18.30 SHOWCOOKING: “Mixology Cocktail & Food – Bartender Nicola Pulp Agricola
Il cocktail in abbinamento ad una ricetta dedicata al Ciapinabò, con l’accompagnamento musicale dei remix dj
ore 19.00 Premiazione piatto più originale e ricetta più sfiziosa al Ciapinabò – 7° Memorial “Olindo Cammarella”
ore 19.00 Premiazione Ciapinabò più grande – 16° Memorial “Savio Ines”
Info show cooking e menù: 3346885244 – 3406997123
Foto e Notizie: Ufficio Stampa Sagra del Ciapinabò Agenzia Gian Eventi

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here